2018 年 5 月號 / 773vol
舊物之道

(封面說明:原圖出自《台灣寫真帖》,為1914年的臺北車站前及長谷川謹介銅像。長谷川謹介是臺灣縱貫鐵路的總工程師,被譽為「臺灣鐵道之父」。原圖為黑白,經王子碩數位上色而成。圖片提供:王子碩/台灣古寫真上色)

 

舊物有舊物的眼神與生命。有人習得重塑時間的技藝,拍攝,修補,詮釋,比對,還原,庫存,嗅聞,上色,翻轉。使滅盡的再生,破損的完整,鬆手的緊握,遺漏的尋回。越過空橋, 攤開地圖,蓋下一枚兌換記憶的戳章——當我們凝視舊物,舊物也凝視著我們。

 

現•場•學‖住在文化記憶裡的人──傅圖、修復與陳典君◎徐禎苓……

導言‖記憶所繫之處:舊物的生命、文化與日常◎翁稷安

五月人物‖出於一種寬厚之情:陳柔縉與《一個木匠和他的台灣博覽會》◎阮芳郁……

手稿‖追捕名為繆斯的嫌犯:詩手稿文字偵探◎解昆樺

屋舍‖老成自己的模樣:臺大磯小屋◎蔡旻螢

電影‖光影的拾遺者(才不是!)與國影中心膠卷典藏的一場邂逅◎陳睿穎

航拍‖考掘一部創造與破壞的歷史:訪《反轉戰爭之眼――從美軍舊航照解讀台灣地景脈絡》作者黃同弘◎張純昌、黃同弘

影想‖社會變遷、現代醫療◎瓦歷斯•諾幹 

 

【第一本書】心有所愛,索性如冰刃——小令與她的《日子持續裸體》◎劉曉頤…… 


 

 我要購買 

   

 

編輯室報告
 
1111 .....
- 帳號:
- 密碼:
新網頁1
 
  寫作進修班--朱宥勳 升級版的寫實主義 近未來的台灣小說趨勢觀察
  第16屆文藝寫作班秋季班-寫作進修班 升級版的寫實主義―近未來的台灣小說趨勢觀察 朱宥勳主講(2017.10.14)   &n ......
2018-02-22 寫作進修班--朱和之 虛構的真實•非虛構的浪漫
地址:10045台北市重慶南路一段66-1號3樓  電話: (02)23112836  傳真: (02)23115368  E-mail:customer@youth.com.tw
本網頁最佳解析度 1024X768   版權所有:幼獅文化事業股份有限公司本網頁各鍊結標題及鍊結內容歸原權利人所有 Design by T.S.G.